接近11公里长的古城墙像一条巨蟒盘卧在护城河边,我拾级登上宾阳楼,彩排般地向城门外晨练的大妈们挥手致意,那得意的神情像极了当年白衣渡江、兵不血刃拿下荆州城的吕蒙。
而如果第二天我不是作为2018荆州国际马拉松赛的比赛选手跑在城楼之下,依然作为一名远道而来的游客站在城楼之上,挥手致意的对象一定是一条绕着城墙舞动的波澜壮阔的缤纷人流。
而再如果,我们这支冒雨奔跑的两万人浩荡队伍,能穿越一千八百年回到三国,悉数成为关羽麾下的兵将,定会全歼来犯的吴军,怎会让一世英名的关老爷大意失荆州,落到溃如鸟兽、退守麦城的境地?!
行走在一色由青石板铺就的“张居正街”上,早醒的荆州仿若还是那座楚国都城,林立的店铺像是一个个做了一夜春梦的佳人,软玉温香、羞涩而又深情地站在街的两边。屋檐下各色各样的帷幔,因了秋雨的沾身,虽无法招展,却丝毫不减市井人特有的神气。
但这条繁华的街市在10月21日上午却是万人空巷的,所有的商贩和客官潮水般涌到了路的尽头,成为热情奔放的加油队伍的一员。
当我跑到十公里处的屈原路与张居正路交叉口时,隐约看到了我头天光顾的那家买猪肝汤的老板娘,她操着浓浓的荆州方言使劲高喊着,像是在说“加油加油冲向前”,又好像是说“跑完喝汤不要钱”。
荆州马拉松线路就像是一个高明的作家在用交叉蒙太奇的手法呈现荆州三千年的悠久历史,从古城外的体育中心出发,三分之一的线路给了活力新城,三分之一的线路给了沧桑古城,三分之一的线路给了英勇的荆江大堤。
跑在新城,你会由衷感叹江汉平原“东望武昌云历历,西连巫峡路悠悠”的广阔高远;踏入古城,“关帝庙”“关羽祠”的指示牌随处可见,更远处的可与二十层楼比高的关公青铜雕像如同一位天外来客在俯视着你,如此,你便理解了为何“闻听三国事,每欲到荆州”;而沐浴着瑟瑟江风在荆江大堤上飞奔,你又能深刻感受1998年抗洪时“荆门保固千钧力,农谷安然万里芳”的悲壮场景。
当然,如此美妙的线路还是以沿着古城墙奔跑的八公里最叫人惬意。
一边是九米高十米厚的巍峨城墙,一边不停变换着经过护城河、三国公园、关公义园。彼时的我,靠右行就是一名古代巡城的兵卒;变道到左边,又摇身成了一个邻省来的背包客。全然忘了自己是在比赛,只当是在客串一部穿越剧的路人甲。
路人乙、路人丙们该是和我一样的愉悦心情。尽管一路秋风瑟瑟、秋雨绵绵,天空阴沉云厚,但这种灰暗的布景不正是天然的《影》之风格吗?不正是现实荆州戴上了远古面具吗?
身着粉红衣服的我们,仿佛就是一朵朵荷花,在水墨荆州的秋色里,在沉寂的城墙之下傲娇地盛开。
跑到终点,雨还在下,但恢宏气势根本不输古城公安门的蓝色拱门,恰似一片天降的云开日朗,把终点区域映照出一派勃勃生机。
胜利完赛的跑者们身披蓝色披风,恍若是从赤壁战场班师回朝的孙刘联军,意气风发、神采飞扬。拿到别致的完赛奖牌就像领到一份丰厚的犒赏,眉飞色舞、喜笑颜开。全然没有一场恶战之后的疲惫神态。
而小雨和小雨溅起的更细小的水花啊,分明就是不停绽放的倒影的礼花了,徜徉在我们欢快的队伍中,为一场几近完美的赛事共同庆祝欢呼。这正是:
心中常念壮缪侯,
便乘秋雨到荆州。
千年江陵任驰骋,
英雄只在宾阳楼。
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